Купить розы в Москве | недорого с бесплатной доставкой. Заказывайте в магазине «Город Роз» от 285 рублей
м. Марьина Роща, Сущевский Вал, 75 Москва Московская область
+7(495) 255-10-17 gorodrozrf@mail.ru

Получить скидку

Все статьи

Легенды о гвоздиках


Существует греческий миф, который повествует о происхождении гвоздик. Легенда гласит: Богиня Диана возвращаясь с неудачной охоты довольно в плохом настроении, повстречала пастуха, который беззаботно играл на свирели. Диана обрушила свой гнев на него, обвинив в своей плохой охоте из-за его громкой музыки. Юноша пытался оправдаться, что ни в чем не виноват, но Диана не хотела слышать его и в ярости набросилась на него выцарапав ему глаза. Когда она пришла в себя и поняла, что натворила, ее начало мучать раскаяние, но исправить то, что сотворила, она уже не могла. И дабы хоть как-то загладить свою вину, она бросила его глаза на тропинку, и в тот же миг на том месте появились две гвоздики, которые напоминали невинно пролитую кровь своим ярко красным окрасом.

Еще в III в до н.э. Теофраст дал описание цветка гвоздики, и назвал его «цветок Зевса». До сих пор никто доподлинно не знает, почему гвоздика получила такое имя, но возможно именно благодаря своему огненно-красному цвету.

Жители древнего Китая ценили этот цветок за необычайно стойкий и приятный аромат. Гвоздику даже занести в дворцовый протокол, который гласил, что придворные перед встречей с императором должны были пожевать лепестки гвоздики, дабы изо рта шел приятный запах.

В Европу Гвоздика попала из Франции. Там гвоздика была таким же признанным цветком, как и роза. Дамы с помощью нее украшали свои платья, шляпки и прически.

Затем гвоздика оказалась в Нидерландах, известной европейской столице цветов, где местные умельцы вели селекционную работу над ней, и создали необычайно много различных сортов этого дивного цветка.

Далее шагая по Европе гвоздика появилась в Англии, где красную гвоздику называют carnation. Это название она обрела благодаря Вильяму Шекспиру, именно он впервые упомянул это слово в своих текстах. Королева Елизавета так же полюбила этот цветок и закупала его во дворец.

В Испании она пользовалась большим почетом, там она считалась оберегом от бед и злых сил. Юношам, которые уходили на войну, было принято подносить гвоздику в качестве талисмана. А еще она была символом страстной любви. Юноша, даривший алую гвоздику девушке, таким образом признавался ей в любви.

Русское наименование цветка совпадает с названием пряности, как считают специалисты, это было скопировано с немецкого языка, где эти названия так же совпадают. Нам остается лишь предполагать, что скорее всего это произошло из-за сходства их сильного аромата.