Купить розы в Москве | недорого с бесплатной доставкой. Заказывайте в магазине «Город Роз» по цене от 285 рублей
+7(495) 255-10-17 gorodrozrf@mail.ru

Все статьи

Легенды об ирисах


Ирис – цветок богини Ириды

Многие страны слагали легенды об ирисах. В них воспеваются красота и многообразие цвета, ведь цвет у ириса действительно уникальны, они отражают все цвета радуги.

            Одна из легенд гласит о том, что цветок ириса расцвел много миллионов лет назад, и был он настолько хорош, что любоваться им приходили не только звери и птицы, но и реки, ручейки, ветерок… Когда у цветка созрели семена, все принимали участие в том, что бы разнести их по всей земле, и когда они проросли и расцвели, этот яркий цветок стал поистине одним из любимых растений человека.

            Считается, что Флоренция получила свое название от этого чудесного цветка, так как в переводе с латинского Флоренция означает «цветущий», а с давних времен именно ирисы росли вокруг этого поселения. И с того времени герб Флоренции украшает цветок – ириса.

            Из корня ириса уже в XV в. извлекали эфирное масло, которое применяли как ароматизатор в королевских гардеробных.

            Свое название ирису дал Гиппократ, который назвал этот цветок в честь древнегреческой богини Ириды. По легенде Ирида сходила на землю с радуги, а слово «ирис» в переводе с греческого означает радуга.

            Существует такая легенда об ирисах. Однажды появилась на небе радуга необыкновенной красоты, и прежде чем исчезнуть, она рассыпалась на мелкие осколки, которые попав на землю, расцвели ирисами.

Еще одна легенда гласит, что Прометей похитил с Олимпа небесный огонь и подарил его людям, в этот миг на земле вспыхнула ярким семицветием радуга. Радуга продержалась на небе до рассвета, а когда солнце вернулось на небосклон, там, где волшебная радуга касалась земли – расцвели ирисы.

В России слово «Ирис» появилось уже как ботаническое уже в XIX в., а до этого наши предки называли этот цветок «Касатик».