Купить розы в Москве | недорого с бесплатной доставкой. Заказывайте в магазине «Город Роз» от 285 рублей
м. Марьина Роща, Сущевский Вал, 75 Москва Московская область
+7(495) 255-10-17 gorodrozrf@mail.ru

Получить скидку

Все статьи

История о хризантемах


Хризантема имеет более чем тысячелетнюю историю. До сих пор исследователи спорят о том, откуда родом хризантема, и большинство из них склоняются к тому, что родина хризантемы на Востоке.

            Следы истории хризантемы приводят нас в Китай, где хризантемы были в почете и их ценили китайские императоры. Были времена, когда эти цветы были на вес золота.

            Существуют легенды о происхождении этого цветка.

            Одна из легенд гласит, что злой дракон захотел похитить солнце, схватил его, но светило сильно обожгло ему лапы. Разгневанный он стал разрывать солнце на части, а упавшие на землю солнечные искры тут же превращались в хризантемы.

            Есть еще одна легенда. В ней рассказывается о том, что давным-давно в Китае жыл жестокий правитель. Однажды к нему приехали иностранцы, которые рассказали ему, что на островах есть один чудесный цветок, который обладает чудодейственными свойствами. По их словам этот цветок возвращает молодость и может продлить жизнь и для этого его достаточно всего лишь сорвать и выжать из него сок – эликсир жизни. А называется он – хризантема. Но есть одно «но». Чтобы цветок сохранил свою живительную силу, его должен сорвать человек совершивший в своей жизни добрые дела, у которого добрые намерения и чистое сердце и душа. Так как император был уже довольно стар, ему очень хотелось заполучить этот дивный цветок. Не поехал он сам за ним, и придворных своих посылать не стал, так как догадывался, что и они коварны не меньше, чем он сам. И решил он собрать триста юношей и девушек и отправить их на те острова, где росла хризантема. Он думал, если каждый из них сорвет по цветку, то хотя бы один из них окажется чудодейственным и из него можно будет получить эликсир и продлить свою жизнь. Отправились девушки и юноши в путешествие. Приплыв на острова и увидев чарующую их красоту, они позабыли всякий страх перед жестоким императором и решили остаться жить навсегда на этих великолепных островах, где росли превосходные цветы – хризантемы. Так и не дождался император хризантемы и умер в ожидании.

В Японии хризантема считается не только символом осени, это еще и символ солнца и нации.