Купить розы в Москве | недорого с бесплатной доставкой. Заказывайте в магазине «Город Роз» по цене от 285 рублей
+7(495) 255-10-17 gorodrozrf@mail.ru

Все статьи

История розы в преданиях…


Изящный и нежный цветок, который веками воспевался, и история которого насчитывает пять тысяч лет. За этот период о розах сложено тысячи мифов и преданий.

Например, греки всегда считали розу даром Богов и считали, что роза появилась на земле из белоснежной пены, которая покрывала тело Афродиты, когда та выходила из моря. Боги были очарованы красотой розы и поэтому наделили ее дивным ароматом. Но они не стали делать ее вечной и поэтому роза осталась смертной, как и все, что рождается на земле. Сад и храм Афродиты был усыпан белыми розами. И сам цветок оставался белым до того момента, как Афродита узнала о том, что ее возлюбленный Адонис смертельно ранен. Она побежала к нему босыми ногами прямо по розам, они ранили ее своими шипами до крови. От чего белые розы превращались в красные.

Есть и еще одна легенда о красной розе. Во время пиршества на Олимпе Купидон опрокинул нектар на белые розы, от этого они окрасились в красный цвет напитка небожителей. Так же Купидону приписывают и появление у Розы шипов. Когда он вдыхал благоухание розы, был укушен пчелой. Разозлившись, он выпустил стрелу в розовый куст, которая превратилась в шип.

Есть и другой миф о происхождении шипов у розы. Вакха преследовал нимфу, но преградой встала на его пути ограда из терниев, он приказал превратиться ей в ограду из роз. Но поняв, что это не помогло удержать нимфу, Вакх снабдил розу шипами.

А вот по персидским сказаниям, роза - это подарок самого Аллаха. Однажды к Аллаху пришли все цветы и попросили назначить другого цветочного повелителя вместо Сонного лотоса. Да, он был очень красив, но частенько игнорировал свои обязанности. Аллах услышал мольбы и решил назначить цветочным правителем колючую белую розу. Новой царицей цветов был очарован соловей, он восхитился ее красотой и прижал ее к груди. Острые шипы сразу вонзились в сердце соловья, и его алая кровь брызнула на лепестки этого дивного цветка.

Еще один вариант появления красной розы есть и в христианской трактовке. Здесь говорится о том, что белая роза зарделась от удовольствия от поцелуя Евы, которая гуляла по Эдемскому саду, и от этого стала красной. И о появлении шипов есть своя интерпретация здесь. До того, как прийти на землю, роза росла в раю, и на тот момент у нее не было колючек. И только после грехопадения человека она нацепила на себя шипы, чтобы напоминать человеку о совершенных им грехах и о том, что он был изгнан из рая. Но божественный аромат розы и ее красота не дают людям забыть о райском блаженстве. И вполне возможно, что именно из-за этой легенды Деву Марию называют «розой без шипов», так как она свободна от первородного греха.