Купить розы в Москве | недорого с бесплатной доставкой. Заказывайте в магазине «Город Роз» от 285 рублей
м. Марьина Роща, Сущевский Вал, 75 Москва Московская область
+7(495) 255-10-17 gorodrozrf@mail.ru

Получить скидку

Все статьи

История тюльпанов


История тюльпанов необыкновенно удивительна.

Существовали времена, их еще называют эпохой “тюльпаномании”, когда за одну единственную луковичку тюльпана люди готовы были отдавать целые состояния.

Например, в XVII веке в Амстердаме, новый сорт тюльпана был настолько востребован, что стоимость одной луковицы сравнивали со стоимостью городского дома.

В «Тысяча и одной ночи» идет описание тюльпана, как цветка, которым восхищались. «И второй цветок был тюльпан, сидящий прямо на своем стебельке и совершенно одинокий, но это был тюльпан какого-нибудь царского цветника, но старинный тюльпан, выросший из крови дракона, тюльпан того вида, который цвел в Иране, и окраска которого говорила кубку старого вина: «Я опьяняю, не касаясь губ!» - и пытающему очагу: «Я горю, но не сгораю!»

Впервые в письменности о тюльпане упоминается в XI-XII веках. Даже в Библии того времени были обнаружены рисунки этого прекрасного цветка. В литературных произведениях Персии этот цветок был назван «дюльбаш», что означает тюрбан, то есть головной убор, который напоминает тюльпан по форме. Есть высказывание персидского поэта Хафиза о тюльпане: «С его девственной прелестью не может сравниться даже сама роза».

Турецкие султаны просто обожали тюльпаны, они хотели видеть ковры из живых цветов у себя в садах.

Существует легенда о тюльпане, которая гласит, что именно в бутоне прекрасного и неповторимого желтого тюльпана было заключено счастье. Но ни один человек не мог добраться до него, так как цветок не раскрывался. И вот однажды этот желтый тюльпан оказался в руках маленького мальчика и тот сам раскрылся в его ручках. Именно детская чистая душа, смех ребенка и беззаботное счастье смогли открыть этот бутон.

А вообще на языке цветов тюльпан означает ОБЪЯСНЕНИЕ В ЛЮБВИ, и об этом тоже есть своя легенда. Персидский царь Фархад был беспамятно влюблен в прекрасную девушку Ширин. Как и все влюбленные он мечтал о том, что у них будет счастливая жизнь. Но завистники царя пустили слух, что его возлюбленная мертва. Узнав об этом Фархад погнал своего резвого скакуна на скалы и разбился там насмерть. И именно там, где кровь несчастного влюбленного царя попала на землю, выросли яркие красивые цветы – тюльпаны. И отныне символом страстной любви считаются именно тюльпаны.